Лидия Александровна Преображенская (Мехоношина) (1908-1990) — детский поэт, писатель, педагог.
Лидия Преображенская родилась в Пермской области, в маленьком старинном уральском городке Кунгуре, где прожила до 15-ти лет. В дальнейшем она часто посещала родной город, встречалась с маленькими читателями, дарила местным библиотекам свои книги. В 1920 году она поступила в кунгурскую художественную школу, где впервые начала сочинять, написала свои первые стихи, сказки и рассказы, не решаясь никому их показывать. После гражданской войны, в 1923 году, семья переехала в Семипалатинск, где Лидия поступила в педагогический техникум; вместе с учебой продолжала сочинять, посещала литературный кружок при редакции местной газеты.
После окончания техникума, преподавала в младших классах семипалатинской школы, вскоре вышла замуж и сменила фамилию. В середине 30-х с мужем и дочкой переехала в Новосибирск, устроилась на работу в редакцию журнала «Красная сибирячка», была постоянным автором местных газет и журналов.
Вскоре семья вернулась на Урал, обосновалась в Челябинске. Здесь Преображенская работала в редакционной коллегии детской газеты «Ленинские искры», писала стихи, прозу, одновременно была в издании и художником, и фотографом.
Во время Второй Мировой Войны работала заведующей центральной детской библиотекой, но областном радио, в Доме художественного воспитания детей. Тогда вышла ее первая книга для детей «Коля на ёлке», а следом за ней и другие — также книжки-малышки «Мама — герой», «Сказка о плюшевом медвежонке», «Богатырь Мороз Иванович». Эти свои первые книжки Преображенская оформляла и иллюстрировала сама.
После окончания войны, ее творческая жизнь получила новое развитие, стихи и рассказы Преображенской печатались во многих изданиях; в 1957 году она была принята в Союз Писателей СССР.
В 1951 году Преображенская организовала в челябинском Доме пионеров литературный кружок, из которого в дальнейшем выросло литературно-творческое объединение «Алые паруса». Лидия Александровна руководила им в течение почти 35-ти лет; здесь начинающие литераторы читали, анализировали свои произведения, учились работать со словом, встречались с челябинскими (и не только) писателями и поэтами. В изданной в 1962 году книге «Развитие литературных способностей детей» Преображенская обобщила свой опыт работы с юными литераторами и была награждена за свой труд Почетной грамотой Академии педагогических наук РСФСР.
Всего издано около 20 книг поэтессы, в основном это книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ее лучшие произведения собраны в сборник «Стихи. Сказки. Загадки», выпущенный к 60-летию Лидии Александровны. Последний сборник — «Голубая синица» вышел в 1983 году с предисловием С. Баруздина. После смерти Преображенской ее книги, фактически, не переиздавались.
Пусть заблудится ветрище | |||||
---|---|---|---|---|---|
Название Пусть заблудится ветрище
|
Коля на елке. — Челябинск: Челябгиз, 1941. -16 с.
Богатырь Мороз Иванович: сказка. — Челябинск: Челябгиз, 1942. — 12 с.
Мама — герой. — Челябинск: Челябгиз, 1942. — 3 с.
Сказка о плюшевом медвежонке. — Челябинск: Челябгиз, 1942. — 16 с.
Зимним вечерком: стихи. — Челябинск: ОГИЗ,1947. -15 с.
Как ребята осень искали: сказка — инсценировка — Челябинск: Челябгиз, 1948. — 29 с.
Мой лучший друг: стихи для детей. — Челябинск, 1949. — 44 с.
Не боимся мы зимы. — Челябинск: Кн. изд-во, 1952. — 39 с.
Две сестрички: сказки. — Челябинск, 1955. — 36 с.
Незабудка: стихи и рассказы для детей. — Челябинск: Кн. изд-во, 1959. — 79 с.
Мамин галстук: стихи. — Челябинск: Кн. изд-во, 1962. — 41 с.
Тяп-Ляп: сказка. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во,1964. — 16 с.
Стихи. Сказки. Загадки. — Челябинск: Юж.-Урал. кн . изд-во , 1968. — 111 с.
Пусть заблудится ветрище. — М., Малыш, 1976. — 20 с.
Голубая синица: новеллы, стихи, сказки, загадки. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1983. — 144 с.
Дедушко Слышко: Старая телеграмма // Область вдохновения: юбилей. Изд. В 2-х т. Т.1: Проза. — Челябинск, 2003. — С. 208-209. — О Бажове, Маршаке.
Рождение крепости // Южный Урал: Лит. Альманах, 2004, N 3. — С. 136-137.