С.Головина «Под знаком Андерсена»

Ежегодно весь читающий мир открывает месяц апрель Международным днем детской книги, который отмечается 2 апреля. Именно в этот день в 1805 году, в датском городе Оденсе родился самый великий сказочник всех времен и народов – Ганс Христиан Андерсен.

Несмотря на то, что всемирную славу и любовь читателей ему принесли сказки, без которых, действительно, невозможно представить детство («Принцесса на горошине», «Русалочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Огниво» и т.д.), сам Андерсен не считал себя исключительно детским писателем, полагая, что его сочинения предназначаются и для взрослых. В этом смысле даже позволял себе капризничать. Например, когда в 1875 году ему решили поставить памятник (при жизни!) в королевском саду в Копенгагене, писателю представили несколько моделей скульпторов, изображавших его окруженным детьми. Но… ни одна из них ему не понравилась. Хотя потом, конечно, память Андерсена была увековечена целым рядом скульптур и иных достопримечательностей. По крайней мере, в Копенгагене и сейчас еще статуя Русалочки служит «визитной карточкой» города. Статуи сказочника есть в Нью-Йорке, Братиславе, Москве и Оденсе.

Международный день детской книги был учрежден в 1967 году. Но еще задолго до этого, начиная с 1956 года, лучших детских писателей, а потом и художников-иллюстраторов начали один раз в два года награждать литературной премией им. Андерсена, которую учредил Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО. В обоих случаях инициатором была немецкая писательница Йелле Лепманн (автор известной фразы «Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья»). Для детских авторов эта премия и сейчас равноценна «Малой Нобелевской».

О том, что с «крыльями» для детей в нашей стране дела всегда обстояли, мягко говоря, слабовато, говорит тот факт, что за все время ни один детский писатель из СССР ее так и не получил. А вот достойный художник-иллюстратор нашелся. Вернее, художница, Татьяна Андреевна Маврина (Лебедева), которая оформила более 200 книг, и каждому читающему ребенку известна иллюстрациями сказок А.С. Пушкина («Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Руслан и Людмила», «У Лукоморья»). А в 1969-м вышла ее изумительная по красочности и богатству фантазии «Сказочная азбука». Премию им. Андерсена ей вручили в 1976 году.

Конечно, задумываться о книгах для детей цивилизованный мир начал задолго до Ганса Христиана Андерсена. Первой иллюстрированной книгой для детей стал энциклопедический труд чешского священника и педагога Яна Амоса Коменского «Мир чувственных вещей в картинках», изданный в 1658 году и содержавший иллюстрации в виде гравюр по дереву на каждой странице (!). Уже в 1659 году она была переведена с латыни на английский язык. Близкой по замыслу была немецкая популярная серия «Иллюстрированная книга для детей», осилившая 190 выпусков с 1790 по 1822-й годы. В Великобритании первой книжкой с картинками, предназначенной больше для развлечения, нежели для обучения, считается издание 1744 года, содержавшее стишки на каждую букву алфавита.

Ян Амос Коменский «Мир чувственных вещей в картинках»

А вот дата появления детской литературы в России… неизвестна. С уверенностью можно только утверждать, что появилась она в недрах народного творчества задолго до начала книгопечатания. Сказки, легенды, былины бытовали с 10-11 веков, но исследователи полагают, что народная детская литература существовала и ранее, а до нас дошли только более поздние материалы. Впервые специально для детей в России стали писать в 17 веке.

Во время правления Петра Первого начинается новый этап развития детской литературы. В советские времена мне как-то попался сборник «Юности честное зерцало», который был подготовлен по его указанию и к которому, как полагают некоторые исследователи, приложил руку сам царь. При Петре Первом появляются также буквари, азбуки и другая учебная литература, переводится на русский язык упомянутый уже «Мир в картинках» Коменского. Позже, во второй половине 18 века, к созданию детской литературы подключаются крупнейшие русские писатели – М.В.Ломоносов, А.П.Сумароков, Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин. К великой гордости российских поклонников детской книги можно констатировать, что самая большая в мире книга для малышей была создана в 2004 году в Москве, по инициативе академика А.А. Тюняева. Авторы – С.Еремеев, С. Михалков, В. Степанов, А. Тюняев. Высота 6 м, ширина 3 м, площадь одной страницы 18,5 кв. м, общий вес 492 кг. Материал картон. Инициаторы создания – Академия фундаментальных наук «организмики», Международный благотворительный фонд «Русская культура», издательство «Ин». Рекорд зафиксирован 2 сентября 2004 г. в Москве, на 17-й Московской международной книжной выставке-ярмарке и подтвержден именным сертификатом клуба «Русские рекорды». В настоящее время фрагмент этой книги демонстрируется в Измайловском кремле Москвы. Предыдущий (американский) рекорд продержался более четверти века.

Самая популярная книга для детей – «Антология детского чтения» Уильяма Холмса Макгафи. Издано 60 млн. экземпляров, находится на 7-м месте «оптимального рейтинга наиболее популярных книг», изданных во все времена с момента изобретения книгопечатания.

источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *