Журнал «Детская литература», 1971 (№ 2)
Замечательный расцвет оформления и иллюстрации детской книги, как и вообще книжного искусства 20-30-х годов, не был случайным явлением. Почву для него подготовил подъем станкового искусства, в котором происходила первичная разработка новых пластических идей н принципов. Отсюда они внедрялись во все остальные сферы творчества.
Д.Хармс «Иван Иваныч Самовар», 1930
Детскую книгу 20-30-х годов создали не специалисты-книжники, а художники в широком смысле слова, превосходные живописцы и графики — Лебедев н его ближайшие сподвижники по Детгизу: Тырса, Ермолаева, Лапшин, Васнецов, Чарушин и др. Их работа над книгой опиралась на фундамент станковой живописи и рисунка, на многосторонний художественный опыт. При общности главных принципов, каждый из мастеров выработал собственный стиль иллюстративно-художественного решения книги. Если книжки Лебедева были блестящим выражением конструктивно-графического принципа, то другим полюсом стали работы Ермолаевой, предпочитавшей живописно-пластический метод. Живописец по преимуществу, она н здесь, в деткой книгe, считала главным стихию цвета, но стихию обузданную, подчиненную законам книжной специфики.
Когда Вера Михайловна Ермолаева пришла в только что организованный С. Маршаком н В. Лебедевым Детгиз, за плечами молодой художницы был уже немалый опыт живописца и книжного графика.
Первые опыты иллюстрации Ермолаевой детских книг относятся к 1918 году. Тогда Вера Михайловна организовала в Петрограде Артель художников «Сегодня», выпускавшую книги для детей н взрослых. В Артели участвовали Ю. Анненков, Н. Альтман, Н. Лапшин, Н. Любавина н Е. Турова. В изданных книжках были гравированные на линолеуме иллюстрацаии, раскрашенные вручную, как лубочные картинки. В ту пору, кроме оформления нескольких книжек («Мышата» Н. Венгрова, «Пионеры» У. Уитмена), Ермолаева создала гравированный детский лубок «Петух».
Артель просуществовала недолго, так как в 1919 году Отдел ИЗО Наркомпроса отправил Ермолаеву в Витебск. Двадцатишестилетняя художница становится ректором Витебского художественного практического института, в котором в те годы преподавали М. Шагал, М. Добужинский, К. Малевич, Р. Фальк. Ермолаева принимает участие и в организации группы «УНОВИС» («Утвердитель Нового Искусства»). Ее работы экспонируются в 1922 гoду на первой советской зарубежной выставке в Берлине.
С 1923 года Ермолаева вновь в Петрограде. Она поступает в Государственный Институт Художественной Культуры (ГИНХУК) — исследовательский центр по вопросам искусства. До 1927 года Ермолаева руководила в ГИНХУКе лабораторией цвета н одновременно не прекращала напряженной творческой работы как художник-живописец.
В конце 20-х годов Ермолаева снова обращается к детской книге, сотрудничает в первых детских журналах «Воробей» и «Новый Робинзон» в позже — в «Чиже» н «Еже». До 1934 года вышло несколько десятков книг с ее иллюстрациями, которые теперь стали подлинной библиографической редкостью.
Ермолаева была одним из зачинателей новой книги для детей, художницей, давшей книге новый облик н образ, оказавшей влияние на многих графиков, работавших в области детской книги. Без созданного Ермолаевой картина ленинградского Детгиза и вообще искусства книги 1920-30-х годов будет неполной и неверной.
А.Введенский «Подвиг пионера Мочина», 1931
В одном из первых детгизовских изданий, книжке Н. Асеева «Топ-топ-топ», Ермолаева добивается конструктивного единства всех живописнo-пластических элементов книги. Она «построена» как цельный н слаженный организм, в котором все взаимосвязано и образует единую структуру. Обложка — не просто «визитная карточка» содержания книги, но начало движения пластических элементов, котoрое задает тон, темп н ритм их дальнейшему развитию и определяет весь строй книжного организма.
В этой работе Ермолаевой отчетливо выражены новые принципы образного решения детской книги — конструктивность, развитие пластических элементов, цельность книжного организма, — которые объединяли тогда всех художников Детгиза. Одна из лучших книг Ермолаевой, созданная в этих принципах, «10 фокусов Чудодеева» М. Ильина.
Работа в Детгизе сблизила Ермолаеву с группой поэтов-обериутов, привлеченных Маршаком к созданию детской литературы. Она иллюстрирует книжки А. Введенского («Много зверей», «Подвиг пионера Мочина»), Н. Заболоцкого («Хорошие сапоги»), и Н. Олейникова («Учитель географии»). Изобретательность и юмор, присущие детским книгах Ермолаевой, с особым блеском проявились в одной из лучших ее работ — иллюстрациях к стихам Д. Хармса «Иван Иваныч Самовар». В нескольких следующих друг за другом кадрах-рисунках художница развивает забавную картину семейного чаепития, в которой главное действующее лицо — пузатый, важный самовар, худеющий к концу книжки. В рисунке, быстром, легком, с немногими, но метко схваченными характерными подробностями, Ермолаева добивается стилевого соответствия стихам Хармса, их игровой ритмике н интонации. Содружество писателя и художника, обычное для Детгиза, часто превращалось в своеобразное соавторство, в совместную работу над книгой. Случалось даже, что не стихи, а живопись Ермолаевой была толчком к созданию новой книжки. Примером такого содружества может служить работа художницы с поэтом А. Введенским.
В.Лебедев, Э.Будогоский, К.Думаревская, В.Ермолаева
Летом 1928 года Ермолаева вместе с художницей Р. В. Великановой совершила поездку на Белое море. Великанова вспоминает: «Не сразу удалось Вере Михайловне ухватить необычный вид северной природы. Пространства, насыщенные такой интенсивностью цвета, такой глубиной красок, каких я не видела на юге. Напряженная контрастность н суровость красочных сочетаний. Горизонты широкого рисунка. Вдруг промчавшийся вдали лось. Впечатление величавости и спокойствия, правда, немного грозного. Все это настраивало на возвышенный лад. Поэтoму Веру Михайловну ужасно сердили домашние козы, пасшиеся в окрестностях поселка». («Несколько воспоминаний о В. М. Ермолаевой», 1966. Рукопись).
Последнее замечание Великановой точно рисует художническое отношение Ермолаевой к природе. Ее привлекла вечная, вневременная стихия, мощное движение океана, могучий «кубизм» каменных гор. Весь цикл беломорских работ Ермолаевой пронизан мирозданческим по духу восприятием природы. Образы величественные, грозные, торжественные сменяют друг друга в листах этой серии. И все выражено свободным и сильным языком живописи,
мощной пластикой форм.
Беломорские гуаши поразили Введенского острым ощущением дыхания Севера. Поэт и художница создали на их основе одну из лучших совместных книжек — «Рыбаки».
А.Введенский «Много зверей», 1928
С 1929 по 1931 год Ермолаева работала над иллюстрациями к басням И. А. Крылова, которые Детгиз выпускал отдельными книжками. В течение трех лет вышло двенадцать книжек, многие из них выдержали два-три издания подряд. В работе над ними художница, никогда не повторяясь, обнаружила неистощимую изобретательность, юмор, наблюдательность и фантазию, которые позволяют причислить этот графический цикл к лучшему, что создано русскими художниками на темы крыловских басен.
Сотрудничество в Детгизе, «Чиже» и «Еже» не мешало Ермолаевой постоянно и напряженно заниматься живописью. В начале 30-х годов она создает два больших живописных цикла: «Деревня» и «Мальчик», множество натюрмортов, свидетельствующих о новых пластических исканиях художницы. Тогда же, без издательского заказа она работает над живописными сериями по мотивам «Дон Кихота», «Рейнеке-Лиса» и поэмы Лукреция «О природе вещей». Но завершить эти начинания художнице не было дано.
Последние годы Ермолаевой (1935-38), о которых почти ничего не известно, прошли в Средней Азии, под Карагандой.
Искусство Ермолаевой, обогащенное лучшими достижениями современной ей художественной культуры, в то же время тесно соприкасалось с народным творчеством. В живописном строе ее работ, в чистоте, звучности и глубине цвета улавливается тесная связь с национальными художественными истоками — с традицией русского лубка, вывески и росписи по дереву. Сама художница определяла свое искусство как живописно-пластический реализм.
Творчество В. М. Ермолаевой, замечательноro живописца н одного из создателей советской детской книги, должно занимать почетное место в летописи нашего искусства.