Я родился от тревог и забот. Это было великолепное время либеральности. Много видел снов. И даже играл на гитаре во сне.
В настоящее время проживаю там же.
9 июня 1927 в семье врача-психиатра родился писатель и переводчик Георгий Балл.
Помню животный страх. Нет! Нет! … Я родился в берлоге. Глубоко. Под корнем старой сосны. Мать облизала меня языком и сказала: «Живи». Потом я окончил Институт Международных Отношений. Мать очень гордилась: все-таки я из первого помета. Где-то работал, что-то делал. В настоящее время забыл.
Георгий Александрович Балл закончил Институт Международных Отношений, первый выпуск.
Окончив МГИМО, кем он только не работал — корреспондентом Всесоюзного радио, редактором в журнале и в международном отделе Московского радио. А еще Балл был заядлым путешественником, он бродил по иркутской тайге и Горному Алтаю, обошел пешком множество северных лесов.
Я родился в беспросветный осенний дождик. Интересно направление моего дарования. Оно развивалось в трех направлениях. Первые два я начисто забыл, а третье помню. Это нечто такое, что трудно назвать даже… Вот помню желания… Нет! И это забыл.
Успех пришел позднее… Хорошо помню один весенний вечер… Да, вспомнил! Вспомнил главное: дыхание времени ощущал всегда.
Купить в Лабиринте |
О своём решении начать писать он вспоминал: «Это произошло со мной много лет назад. Тогда я работал рыбаком. На Байкале. Мы ловили омуля. Колонный лов. Цепляли лодки к катеру. Забрасывали капроновые сети. Сдавали пойманную рыбу в поселке Хужиры. На острове Ольхон.
Там же, в поселке, покупали буханки хлеба и бутылки «перцовки». Мы ели только рыбу в разных видах. Жарили на рожнах, на палках, у костра. На полках магазина в поселке стояли рядами вспухшие банки рыбных консервов из Одессы.
Я попросил капитана катера завезти меня на совсем маленький островок Еленка. Необитаемый. Среди камней — только чайки. Вот там я услышал тишину. Перекликались чайки. И удивился я их крику. Они лаяли по-собачьи. Замолкали. И тишина. И возрадовался, сердце мое возликовало. И подошел я к самому краю тишины. Живому краю… Я понял: это надо сохранить в душе. Конец пятидесятых годов. Я попробовал писать».
С 1960-го года Балл публиковал детские сказки и рассказы, многие из них он придумал в соавторстве со своей женой Галиной Демыкиной.
Его произведениям свойственно естественное сочетание печали, гротеска, почерпнутого из самой жизни, и просветленности.
Я помню себя юношей. Юношей в течение многих лет был. Проходил военную подготовку. Учение давалось легко. Прошел все стадии. Я уже прошел все стадии, и в настоящее время хочу опять.
Люблю смеяться. Снят с военного учета.
Многие годы летом Балл жил в деревне Озерки Вологодской области у шофера Михаила Силинского. С Озерками связаны многие «взрослые» произведения автора. В рассказах и философских миниатюрах Георгий Александрович, многое повидавший в жизни, соединил в себе талант философа, сказочника и мастера взрослой прозы.
У меня удивительно правильные черты лица. Все очень точно. Хотя есть некоторые недостатки в характере. Насмешлив. Но в меру.
Глаза прекрасны. Уши.
Отличительная черта: вынослив, но нетерпелив.
В этом смысле неисправим.
Его проза двух последних десятилетий была проникнута мотивом преодоления смерти и боли, надеждой, добротой и любовью к каждому,, высокой терпимостью к различным человеческим проявлениям. Во многом эти переживания были связаны с безвременным уходом из жизни сына — художника Андрея Демыкина и жены.
Я ощутил себя не сразу. Первые моменты, то есть те самые первые моменты… Они наполнены. Они были до краев!
Лучшее, что есть в моем творчестве, – это личное ощущение (или ощущение личности?!), поднятое до значения общечеловеческого (или общечеловеческое вошло в меня с ощущением личности).
Хорошо изучил французский язык (в институте). Потом забыл его (язык). Но это не главное. Главное: я соединил… вернее, мне удалось опрокинуть (перебросить) туда… к детству (к самому раннему). В виде радуги – нынешнее мое ощущение личности (сложившейся). И я замкнул.
В настоящее время радужное ощущение не покидает меня.
Цитаты взяты из текста Георгия Балла «Попытка написать автобиографию».
_________________________________
Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал «Картинки и разговоры». А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки 🙂
Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.