Иван Яковлевич Билибин (1876-1942) — художник, иллюстратор, театральный оформитель; участник объединения «Мир искусства».
Иван Билибин родился недалеко от Петербурга, в селе Тарховка, в семье военно-морского врача. Закончил с серебряной медалью Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию, затем юридический факультет Петербургского университета.
Три года, до 1898 года, занимался в рисовальной школе Общества поощрения художеств, после брал уроки у художника А.Ашбе в Мюнхене, учился в школе-мастерской княгини Марии Тенишевой, где его учителем был Илья Репин, а затем, под руководством Репина, поступил в Высшее художественное училище Академии художеств.
Свои первые иллюстрации, где сразу проявился его собственный «билибинский» стиль, он создал в деревне Егны Тверской губернии; это были рисунки к «Сказке об Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». С 1899 по 1902 гг он проиллюстрировал серию из шести народных сказок, изданных «Экспедицией заготовления государственных бумаг», затем некоторые сказки А.Пушкина — «Сказку о царе Салтане», «Сказку о золотом петушке» и другие. В 1905 издана иллюстрированная Билибиным былина «Вольга», а в 1911 — сказки Рославлева в издательстве «Общественная Польза».
Помимо книжной иллюстрации, Билибин много занимался театральными постановками; в своем сказочном древнерусском стиле, полном орнаментальных мотивов, он оформил оперу «Золотой петушок» в московском театре Зимина, продумал костюмы к драме Лопе де Веги «Фуэнте Овехуна», поставленной Старинным театром и к его же «Овечьему источнику», создал эскизы костюмов и декораций ко многим другим постановкам того времени.
Билибин также много занимался иллюстрацией для популярных изданий начала ХХ века — «Мира искусства», «Золотого Руна», «Шиповника» и других; преподавал графическое искусство в школе Общества поощрения художеств (среди его учеников были Г.И.Нарбут, К.С.Елисеев). В 1915 году он принял участие в учреждении Общества возрождения художественной Руси. Во время революционных событий 1905 года рисовал революционные карикатуры, создал эскиз двуглавого орла, используемый Временным правительством в качестве герба, а много позже, в 1992 году, вычеканенный на монетах Банка России.
После Октябрьской революции 1917 года Билибин переезжает в Крым; в 1919 году вместе с отступающей белой армией попадает в Новороссийск и оттуда, в 1920 году, перебирается в Египет. В Каире Билибин работает над эскизами панно и фресок в византийском стиле для особняков богатых греческих купцов; изучает египетское искусство, сначала мусульманское и коптское, потом искусство древнего Египта. Путешествует с семьей по Сирии и Палестине, живет короткое время в Александрии, и в 1925 году эмигрирует в Париж.
Во Франции Билибин готовит блистательные декорации к постановкам русских опер, выполняет иллюстрации к русским сказкам, сказкам братьев Гримм, сказкам Тысячи и одной ночи; его приглашают оформить балет Стравинского «Жар-птица» в Буэнос-Айресе и ряд опер в Брно и Праге.
В 1936 году художник возвращается на родину и поселяется в Ленинграде; преподаёт во Всероссийской Академии художеств, продолжает работать как иллюстратор и художник театра.
Билибин умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств. Последней работой его стала подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году.
Настоящий национализм художника, сказывается не в том, что он заранее говорит себе: буду работать в русском стиле, а в том, что, будучи связан тысячью незаметных, но несомненных нитей со своей страной, он совершенно безотчетно и инстинктивно имеет тяготение именно к этой стране, а не к другой.
***
Строгая, чисто графическая дисциплина обращает свое внимание не только на рисунок и на разницу сил отдельных пятен, но и на линию, на характер ее, на направление течения целого ряда соседних линий, на скольжение их по форме и, таким образом, на подчеркивание, объяснение и выявление этой формы этими сознательными линиями, обтекающими и охватывающими ее. Эти линии могут быть иногда уподоблены ткани, облегающей форму, где нити или полосы приобретают то направление, которое им диктуется данной формой.
Купить книги с иллюстрациями Ивана Билибина
Русские народные сказки | Сказка о золотом петушке | ||||
---|---|---|---|---|---|
Название Русские народные сказки
|
Название Сказка о золотом петушке
|
Жар-птица Ивана Билибина
Для многих поколений имя Ивана Билибина ассоциируется с волшебным миром русских народных сказок, былин.
Сам себя он называл художником-фольклористом. Но границы его творчества гораздо шире: искусство книги, журнальная графика, прикладная графика, сценография, монументальная живопись, пейзаж, портрет. Талант Билибина проявился и в театральных постановках. У художника — целая серия ярких театральных работ, последней из которых стали эскизы декораций и костюмов к балету Игоря Стравинского «Жар-птица».
Это истинно русское .. и волшебное !!!!