Борис Владимирович Эндер (1893-1960) — художник-авангардист, иллюстратор, один из основоположников биоморфной абстракции.
Родился в семье агронома, обрусевшего немца; в юности брал уроки рисования у Ивана Билибина. До мобилизации в 1915 году отучился два года на историческом факультете Петербургского университета. После военной службы поступил а Петроградские Государственные свободные художественные мастерские; среди его учителей были К.С.Петров-Водкин и М.В.Матюшин. Тогда был сформирован его особый вариант «биоморфоной» абстракции, в основе которой лежала связь законов цветовосприятия человека с физиологией его мозга. К концу 20-х годов Эндер начал отходить от абстракции к более традиционной и фигуративной живописи.
После обучения, Эндер работал в Отделе органической культуры Инхука, принимал активное участие в выставках «мастерской пространственного реализма»; в 1927 году переехал в Москву, где много занимался монументальным искусством; среди прочего принял участие в оформлении павильона СССР на Международной выставке в Париже в 1937 году.
После Второй Мировой войны был одним из руководителей Строительной выставки, а также главным художником советского павильона на Промышленной выставке в Будапеште в 1949 г.
Произведения Эндера находятся в коллекциях многих отечественных музеев, в том числе в Государственной Третьяковской галерее. Значительная часть его творческого наследия хранится в Государственном архиве литературы и искусства.
Я начал у Петрова-Водкина. Потом меня перетащил Малевич в свою мастерскую. Малевич видел у Матюшина мои рисунки, выполненные в мастерской Петрова-Водкина. И перетащил. Это было почти тридцать лет назад. Это была первая вылазка. Это была полная отрешенность.
***
Надо ли изображать уродство в борьбе за красивое наших и будущих дней. Я задумался над тем, можно ли бороться против пошлости, источаемой от отставания, только противопоставлением ей красивого в природе. Я иначе не мыслю как красивым. Не пассивна ли борьба красивым. Такой путь был пока единственным. Должно ли так оставаться в искусстве. Не бессодержательно абстрактное искусство. Высокий абстрактивизм. Оно поднимается над борьбой между красивым и пошлым. Не засоряйте же космического мышления, не навязывайте абстрактивизму на высокой стадии в наши дни того, что ему не свойственно по природе. Не смешивайте с шарлатанством.
Всякая новая категория мышления долго встречается с сопротивлением даже у передовых людей. Мы уже на перевале.
***
Смеются над абстракционистами, как в начале века смеялись над футуристами. А может быть, они не плохо предвидят будущее? Ведь не приняли теперь понятную чеховскую «Чайку» в театре, пока Станиславский не открыл глаза на тайну замысла. Нет, я еще не умираю, мне еще рано пить шампанское. Я еще должен помочь в приоткрывании тайн будущего.
***
Почувствуйте, что земля отдает со всей поверхности свое тепло в холод.
Не может быть, чтобы земля была сотворена. Земля не может быть остановлена, Земля живет.
И человек не сотворен, человек в жизни земли.
И человек не творит. Человек делает новое существо.
Что мы сделали землей на холсте должно быть живущей связью земли с новой материей, которую мы улавливаем, чтобы просквозить нашу землю.
Почувствуйте, что мы ЭНЕРГИЯ, посланная землей навстречу СОЛНЦУ.***
Почувствовать себя на земле, выросшим и вросшим в нее, в ее жизнь можно, если смотреть в небо. Человеку нужно глазами видеть небо. Поэтому он обращается к Богу в небо. Как бы мне увидеть небо через землю.
(с) из дневников Бориса Эндера
Два трамвая | |||||
---|---|---|---|---|---|
Название Два трамвая
|